Павел Кириченко, директор ООО «БМ СИСТЕМС»:

Комплектация заводов, которые производят в Украине, состоит из таких же элементов, что и иностранные аналоги. Украинские заводы укомплектованы теми же узлами, пневматикой, запорной арматурой, элементной базой системы управления. Они ничем не уступают, это однозначно, потому что комплектующие используются всеми производителями одни и те же. Что итальянцы делают из пневматики Сamozzi (Италия), что мы, что турецкие производители (возможно, местные аналоги).

Основные направления деятельности нашей компании: производство быстромонтируемых бетонных заводов, индивидуальных решений по производству бетона, складов цемента и минерального порошка (силосы цельносварные и болтовые до 800 т), а также автоматики (силовая часть, контроллеры, релейная логика, специализированное ПО).

Бетоносмесительные установки ООО «БМ СИСТЕМС» — это решение для производства строительных смесей по современным стандартам, оптимизации бетонных хозяйств и организации приобъектного строительства. Производительность бетонных узлов из стандартного ряда от 20 до 90 м3/час. Возможно изготовление и поставка бетонных узлов большей производительности. Тип исполнения — быстромонтируемые стационарные. Поставляются как летнего, так и зимнего исполнения.

Конструкция и комплектация завода может меняться в соответствии с требованиями заказчика. Тип бетоносмесителя и производитель определяются исходя из требований производства и пожеланий заказчика. Загрузка инертных материалов в бетоносмеситель производится с помощью скипового подъемника или конвейера. Возможно, разное исполнение подающих конвейеров, а также использование разных типов лент (гладкие и шевронные). Современная система управления, работает в трех режимах.

Так же ООО «БМ СИСТЕМС» занимается производством и поставкой узлов и комплектующих для реконструкций и модернизаций бетонных заводов БСУ.

За последние 10 лет я бы не сказал, что какие-то новации в технологическом плане произошли. Нормальное время работы бетонного завода — до 10 лет минимум (исключением являются те случаи, когда или не грамотно эксплуатируется оборудование, или не осуществляется сервисное обслуживание оборудования). Поэтому то, что производилось 10 лет назад имеет точно такие же комплектующие, исключение только нюансы. Критерии, которыми определяется точность дозирования, производительность системы, отчетность о расходе материала и точности взвешивания были определены уже больше 10 лет назад (исключением является игра в экономию, что не всегда в пользу). Сейчас ничего принципиально нового никто не придумал. Если производство было поставлено правильно, все правильно налажено, то оно должно работать хорошо. Разве что произошел моральный и физический износ каких-то комплектующих и их просто надо заменить.

Сегодня в Украине поменялся формат рынка, произошло укрупнение производителей. Сейчас строительная компания — это люди, которые имеют доступ к ресурсу. Они создают конкретный продукт на потребительском рынке.Поэтому многие застройщики начали выкупать бетонные заводы, переставая работать с производителями ЖБИ. Те же производители, которые раньше делали бетон и смогли переориентироваться на то, чтобы иметь возможность строить, например, дома, либо вошли в дорожное строительство, смогли выжить. Однако принцип самого рыка поменялся, и только те, кто имеют возможность делать конечную продукцию, выживают на рынке. Вот именно они покупают оборудование. И к сожалению, многие покупают дорогое импортное оборудование даже, когда на него не хватает средств, так как это, в какой-то степени, престижно, дань брендам.

Сегодня у нас на рынке присутствуют турецкие, китайские, итальянские, немецкие заводы. Очень много б/у заводов завозят из Европы и Турции. Но я хочу сказать, что качественный бетонный завод украинского производства не уступает по техническим показателям европейским заводам, а порой может быть и на голову выше, чем какие-то упрощенные модификации европейских и турецких заводов.

Что касается цены — тут важно учитывать не только затраты при приобретении завода (первичные затраты), а еще и затраты на его обслуживание. Импортные заводы зачастую намного дороже обходятся в сервисе. Если в процессе эксплуатации были изменены настройки, либо что-то не так сделано — оборудование снимается с гарантии. Если что-то сломалось, вы платите серьезную сумму в евро, к вам приезжает наладчик,смотрит, если он ничего исправить может и нужны комплектующие, он никогда не найдет вам аналога. Он будет настаивать только на дорогих заводских оригинальных комплектующих, которые могут поставлять неделю-две (зачастую, это в лучшем случае). А это все простой для предприятия. Никто из производителей, как правило, не держит полный перечень запасных частей на территории Украины, надо ждать их доставку в страну. Кто бы что ни говорил про хорошие итальянские, немецкие, французские заводы, всегда есть нюансы.

Основной критерий у покупателей простой: если есть деньги — они ориентируются при выборе на бренд, если денег нет — на цену. Покупают сейчас часть б/у оборудования, часть нового и что-то придумывают. К примеру, есть вещи, которые однозначно в бетонном заводе должны быть новые — это автоматика, дозаторы. А есть, например, элементы металлоконструкций, которые в принципе могут быть б/у. Однако если завод не делается «под ключ», то время запуска завода вырастает, из-за увеличения времени монтажа и запуска.

Остро сегодня стоит проблема нехватки квалифицированных кадров. Если раньше мы работали с четкими техническими заданиями, четко могли согласовать вопросы по системе управления, параметрам настройки отчетности, то сегодня кадров для работы на БСУ не хватает и производитель должен максимально детально проговаривать все нюансы, показать, рассказать, обучить людей на предприятии. Проблема с кадрами на многих предприятиях есть, поскольку долгое время их недооценивали и платили низкую зарплату. По причине нехватки кадров, я бы не рекомендовал многим предприятиям покупать дорогое импортное оборудование, так как оно сложнее в эксплуатации.

Что касается прогнозов на ближайшее время, я скажу, что новые игроки будут заходить на рынок, старые выходить с рынка.Это касается в первую очередь отечественных компаний и производителей, потому что тут присутствует своя специфика подхода к бизнесу, кадровые проблемы. Для того, чтоб сегодня на рынке заработать,- надо и структуру внутреннюю компании менять и подход к экономике, и делать более качественную продукцию, которая может конкурировать с европейской. Вот почему многие отечественные производители теряют внутренний рынок. Иностранные строительные компании, как правило, приходят в Украину со своей техникой.

Что касается выхода отечественных производителей на зарубежный рынок, то тут тоже не все гладко, так как люди не привыкли платить живыми деньгами. Европейским строительным компаниям дают финансирование, если они используют европейское оборудование. К примеру, во Франции банки выдают под довольно низкий процент кредиты на приобретение именно французских заводов, так как работает целая система финансовой поддержки. Если бы такая система поддержки существовала в Украине, отечественным производителям было бы значительно легче и можно было бы говорить о развитии современного отечественного машиностроения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *